Ir al contenido principal Ir al menú principal Ir al pie de página
El Ñuro, Piura

Experiencia de venta directa de productos pesqueros como gremio

Agente

Gremio de Pescadores Artesanales caleta El Ñuro

Modelo de comercialización que permite diversificar mercado y generar mayores ingresos para los asociados.

Desde el año 2020, los dirigentes del “Gremio de Pescadores Artesanales caleta El Ñuro” vienen trabajando en un modelo de comercialización que les permita encontrar nuevos mercados para los recursos extraídos por sus asociados y generar ingresos, de manera constante y autónoma. En este modelo, la organización financia los gastos de transporte y hielo, el comité de comercialización recepciona la pesca diaria y la comercializa en el Mercado Mayorista de Piura y  Chiclayo además tienen como cliente a restaurantes de Piura y Lima. Si bien, esta experiencia inició en el marco de la pandemia por COVID-19 y como respuesta a las restricciones establecidas para prevenir su propagación, se ha mantenido en el tiempo gracias a sus buenos resultados, principalmente, en cuanto a la reducción de la dependencia de intermediarios para la venta de recursos como el atún, merluza, pez espada, cabrilla, peje blanco y doncella. Estos productos son vendidos en estado fresco cuidando la cadena de frío, la disponibilidad de cada recurso varía por temporada.

Por otro lado, el Gremio de Pescadores Artesanales caleta El Ñuro cuenta con una alianza con la ONG REDES-Sostenibilidad Pesquera para fortalecer aspectos organizaciones y comerciales que les permita acceder a nuevos mercados.

Recursos que comercializamos
  • Atún
  • Cabrilla
  • Merluza
  • Pez espada
  • Doncella
  • Peje blanco

La Comunidad de El Ñuro se encuentra ubicada en el distrito de Los Órganos, provincia de Talara, Piura. Es reconocida porque sus miembros se dedican a la pesca selectiva de merluza, atún, entre otros recursos.

El Gremio

Está conformado por pescadores que se dedican principalmente a la pesca con pinta y espinel de fondo.

Contactos
MG Marcelino Gonzáles

Esta iniciativa contribuye con el desarrollo de la pesquería sostenible

Atributos
  • 2

    Acción Conjunta Nivel Plata

  • 2

    Cadenas Formales Nivel Plata

Conoce la metodología de verificación
Objetivos
  • Ampliar y diversificar las oportunidades para comercializar los productos pesqueros de la comunidad de El Ñuro.
  • Mejorar las condiciones de negociación y comercialización, asegurando la venta de productos pesqueros de calidad.
Logros
  • Establecer un modelo de comercialización hacia distintos mercados como asociación.
  • Contar con un estudio organoléptico que evidencia la inocuidad de los productos pesqueros que comercializan.
Evidencia
Fuentes de Verificación
  • Marcelino Gonzáles

    Gremio de Pescadores Artesanales caleta El Ñuro

  • Jorge Grillo

    REDES – Sostenibilidad Pesquera

Aliados
  • REDES - Sostenibilidad Pesquera