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Caleta de Carquín, Lima

Preservación de técnica ancestral de conservación de pescado

Agente

Asociación de Pescadores Artesanales de Consumo Humano “San Pedro” de Caleta de Carquin

Conservación de técnica de seco salado de anchoveta y oferta de productos hidrobiológicos con valor agregado

El 90% de la comunidad de la Caleta de Carquín tiene como principal actividad económica la pesca artesanal con red de enmalle. La Asociación de Pescadores Artesanales de Consumo Humano “San Pedro” de Caleta de Carquin desde su conformidad ha promovido la realización de actividades para el desarrollo de su comunidad que les ha permitido participar en proyectos con diferentes aliados estratégicos que ha resultado en la construcción de una planta de hielo, construcción de varadero, capacitación para la producción de fertilizantes a partir de los residuos de pescado, acuaponía, entre otros.

A finales del año 2021, 7 socios conformaron la empresa llamada «Cristo corazon de Carquin S.A.C.» como alternativa a la comercialización tradicional de pescado realizado por los pescadores, ellos tienen la finalidad de vender sus productos hidrobiológicos con valor agregado directamente a restaurantes locales y nacionales. Entre los principales recursos que se comercializa es el pejerrey en presentación mariposa y entero, anchoveta fresca eviscerada y entero y lorna entera y eviscera.

Además, la comunidad ha preservado una técnica ancestral de conservación de pescado que consiste en el secado de anchoveta el cual es llamado «Charquican», esta forma de preservación se ha transmitido de generación en generación transfiriendo conocimientos de origen prehispánicos. A la fecha cuenta con un reconocimiento como Patrimonio Cultural de la Nación por el Ministerio de la Cultura por ser una fuente económica, fuente nutritiva, expresión cultural y de proceso ecoamigable (Resolución Ministerial 126-2016).

Recursos que comercializamos
  • Pejerrey
  • Anchoveta
  • Corvina
  • Lenguado

El Distrito La creación política del distrito data desde el año 1941, se especula que su nombre se le atribuye a un militar del Imperio Incaico llamado Domingo Carquín. Se destaca por su alta actividad pesquera tanto industrial dedicada a la extracción de anchoveta para harina como artesanal destinada para el consumo humano directo a la cual se dedica la mayor parte de la población del distrito.

La Asociación de Pescadores Artesanales de Consumo Humano “San Pedro” de Caleta de Carquin

La asociación se constituyó oficialmente en el 2005. Esta conformado por más de 200 socios originarios de Carquín entre los que se pueden encontrar pescadores, armadores y comerciantes con una participación del 30% de mujeres principalmente en la etapa de comercialización.

Contactos
VT Victor Hugo Toledo Socio
JC Juan Carlos Chinga Socio
AC Asociacion de pescadores artesanales de C.H. San pedro caleta de carquin

Esta iniciativa contribuye con el desarrollo de la pesquería sostenible

Atributos
  • 1

    Tradición y Sabiduría Ancestral Nivel Oro

  • 2

    Manejo Colectivo Nivel Plata

  • 2

    Valor Agregado Nivel Plata

  • 2

    Cadenas Formales Nivel Plata

Conoce la metodología de verificación
Objetivos
  • Preservar técnica de conservación ancestral "Charquicán"
  • Lograr comercializar sus productos marinos con valor agregado de forma directa a exclusivos restaurantes locales y nacionales.
  • Generar puestos de trabajo formales en el distrito.
  • Mejorar la infraestructura de la caleta para las futuras generaciones.
  • Segregar correctamente los residuos generados por la actividad pesquera.
Logros
  • Declaración como Patrimonio Cultural de la Nación la técnica ancestral de conservación de pescado.
  • Venta directa a restaurantes en Lima de pejerrey en corte mariposa.
  • Creación de empresa para tener más opciones de comercialización.
  • Participación en diversos proyectos de desarrollo comunitario pesquero (PROCOMPITE 2021,Proyecto Adaptación Marino Costero (PAMC), Banco Interamericano de Desarrollo, etc).
  • Participación en capacitaciones para mejorar el manipuleo de recursos hidrobiológicos dictado por el Instituto Tecnológico de Producción (ITP).
  • Formalización de todos los socios.
  • Articular con la Municipalidad Distrital de Caleta de Carquín para el recojo de los residuos de las faenas de pesca.